Desa

Bukan Hilang, Sapi Milik BUMDes Dimito Ternyata Sudah Dijual

×

Bukan Hilang, Sapi Milik BUMDes Dimito Ternyata Sudah Dijual

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi
Ilustrasi

BOALEMO, HARIANPOST.ID- Pemerintah Desa Dimito, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Boalemo akhirnya buka suara terkait hilangnya sapi milik Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dimito.

Saat dikonfirmasi, Rabu, 13 Mei 2026, Pj Kepala Desa Dimito, Oldy Prio Anggoro menyebut bahwa sapi milik BUMDes tersebut sudah dijual.

“Jadi yang harus dipahami sebenarnya oleh masyarakat itu sebenarnya dia bukan guliran, ini penggemukan. Kalau penggemukan itu, kalau sudah ada hasil kan pastinya sudah boleh mau jual. Jadi sapi ini sebenarnya dijual,” kata Oldy.

Sebelumnya, sapi BUMDes tersebut hanya dipinjamkan. Hal itu diungkap oleh pengembala sapi, Irman. Terkait itu, Oldy menjelaskan bahwa program penggemukan sapi dianggarkan pada tahun 2025 pada bulan September atau Oktober dengan total 14 ekor sapi. Menurut dia, setiap ekor sapi bernilai sekitar Rp12 juta.

“Penggemukan ini satu ekor itu 12 juta, dia ada 14 ekor,” ujarnya.

Pengadaan sapi yang dikelola BUMDes tersebut katanya dilakukan tanpa petunjuk teknis khusus. Menurut Ody, sapi dibeli secara bertahap sesuai ketersediaan di pasar.

“Tidak ada juknis juga. Jadi ketika ada sapi, dibayar. Bukan juga uangnya langsung ditransfer sekian sekaligus,” katanya.

Hilangnya sapi milik BUMDes ini kata dia, juga sudah diketahui oleh Irman. Tapi, ia menduga terjadi kesalahpahaman komunikasi antara pihak pembeli dan pemelihara sapi.

“Dia tahu itu sudah dijual. Mungkin ada baku sedu (bercanda) dengan yang pelihara : wey mau pinjam dulu, macam begitu,” ujarnya.

Di sisi lain, pengurus BUMDes Dimito belum memberikan keterangan resmi terkait kebenaran hilangnya milik BUMDes tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *