BONEBOL,HARIANPOST.ID- Sekretaris Daerah (Sekda) Bone Bolango Iwan Mustafa menegaskan informasi di sosial media yang menyeret namanya Bupati Bone Bolango Ismet Mile dan keluarganya adalah informasi yang tidak benar.
Iwan menyatakan bahwa informasi yang menyebut adanya permintaan sumbangan oleh Bupati dan keluarganya adalah fitnah yang sengaja disebarkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
Sebelum memberi pernyataan ini, ia sudah melakukan verifikasi informasi lewat pimpinan OPD. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada satu pun pimpinan OPD yang mengetahui ataupun pernah mengalami adanya permintaan sebagaimana yang dituduhkan dalam unggahan media sosial tersebut.
“Saya sudah mengonfirmasi langsung kepada teman-teman pimpinan OPD. Semua menyatakan bahwa informasi tersebut tidak benar, tidak pernah terjadi, dan tidak ada permintaan apa pun dari Bupati maupun keluarga beliau,” tegas Sekda, Selasa, 28 Juli 2026, di Kantor Bupati.
Ia menyayangkan informasi fitnah yang menyeret orang nomor satu di Bone Bolamgo itu. Menurutnya penyebaran fitnah seperti ini dapat menimbulkan keresahan serta mencederai etika dalam bermedia sosial.
“Selama menjalankan roda pemerintahan, Bupati Ismet Mile selalu mengedepankan prinsip kehati-hatian, terlebih di tengah kondisi keterbatasan anggaran daerah. Bahkan untuk pelaksanaan berbagai kegiatan pemerintahan, seluruh OPD diminta mengelola anggaran secara efisien dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku,”ungkapnya.
Lebih lanjut, Pemerintah Kabupaten Bone Bolango menegaskan komitmennya untuk menjalankan pemerintahan yang bersih serta menghindari segala bentuk praktik korupsi, kolusi, nepotisme (KKN), maupun tindakan yang mengarah pada gratifikasi. Sekda memastikan tidak pernah ada arahan ataupun permintaan dari Bupati maupun keluarganya kepada jajaran ASN terkait kepentingan pribadi.
Terkait unggahan yang dinilai telah membangun opini dan mencemarkan nama baik, Sekda mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Bone Bolango telah berkoordinasi dengan tim hukum. Saat ini, tim hukum sedang menyiapkan langkah-langkah sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
“Kami sudah berkoordinasi dengan tim hukum pemerintah daerah. Langkah-langkah hukum sedang dipersiapkan agar persoalan ini dapat diselesaikan sesuai mekanisme yang berlaku. Kami berharap masyarakat tidak mudah percaya dan menyebarkan informasi yang belum terverifikasi,” ujarnya.
Di akhir keterangannya, Sekda kembali menegaskan bahwa tuduhan mengenai adanya permintaan bantuan untuk kepentingan pribadi oleh Bupati Ismet Mile maupun keluarganya sama sekali tidak pernah terjadi. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial serta selalu melakukan verifikasi terhadap setiap informasi sebelum menyebarkannya.












