BONEBOL,HARIANPOST.ID- Beri layanan kesehatan maksimal kepada masyarakat, Pemerintah Kabupaten Bone Bolango dorong Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Toto Kabila bisa naik kelas menjadi tipe B.
Hal itu disampaikan Bupati Bone Bolango Ismet Mile saat menghadiri Kick Off Reakreditasi RSUD Toto Kabila yang dirangkaikan dengan Soft Launching SITATA-RSTK dan Inovasi Pagar Pasien di halaman RSUD Toto Kabila, Jumat, 11 September 2026.
Proses reakreditasi kata Ismet, harus menjadi momentum untuk melakukan pembenahan secara menyeluruh, mulai dari tenaga medis, ketersediaan alat kesehatan, pelayanan Unit Gawat Darurat (UGD), hingga kondisi dan tampilan rumah sakit.
“Peningkatan status menjadi tipe B akan membuka peluang dukungan yang lebih besar dari pemerintah pusat, baik dalam penyediaan alat kesehatan, fasilitas penunjang maupun pembangunan ruang pelayanan,”kata Ismet.
Karena itu, Pemerintah Kabupaten Bone Bolango berkomitmen memberikan dukungan melalui APBD untuk mendorong peningkatan kapasitas RSUD Toto Kabila.
“Saya akan lakukan ini pada tahun 2027. APBD saya akan cantumkan itu agar ada perubahan sedikit di rumah sakit ini,” ujar Ismet.
Selain sarana dan prasarana, Ismet juga meminta manajemen RSUD Toto Kabila memperkuat ketersediaan tenaga dokter dan tenaga medis sesuai kebutuhan pelayanan.
Jika kompetensi tertentu belum tersedia di rumah sakit, ia mendorong agar pihak manajemen segera membangun kerja sama dengan perguruan tinggi maupun institusi kesehatan untuk menghadirkan tenaga ahli.
“Kalau ada yang masih kurang, tolong hubungi berbagai perguruan tinggi,” tegasnya.
Ismet mengakui, keterbatasan tenaga medis dan alat kesehatan masih menjadi salah satu kendala dalam penanganan sejumlah penyakit. Kondisi tersebut menyebabkan sebagian pasien harus dirujuk ke rumah sakit lain, bahkan hingga ke luar daerah.
Pembenahan juga diminta menyentuh pelayanan yang berhadapan langsung dengan pasien. Ismet menekankan agar pelayanan UGD dapat dilakukan lebih cepat dan efektif.
Pasien yang telah selesai menjalani pemeriksaan dan dinyatakan membutuhkan perawatan lanjutan, kata dia, harus segera diarahkan ke ruang perawatan sehingga tidak terjadi penumpukan di UGD.
Tidak hanya pelayanannya, ia juga mendorong agar wajah rumah sakit agar menjadi perhatian. Ismet meminta interior dan tampilan RSUD Toto Kabila diperbarui agar lebih nyaman, bersih, dan mampu memberikan kesan positif kepada masyarakat.
Menurutnya, rumah sakit harus mampu membangun rasa percaya dan kenyamanan bagi masyarakat sejak pertama kali datang untuk mendapatkan pelayanan kesehatan.
Ia menegaskan, seluruh pembenahan tersebut harus menghasilkan perubahan yang benar-benar dirasakan oleh masyarakat.
Rumah sakit daerah, kata Ismet, tidak cukup hanya memiliki bangunan dan status akreditasi. Lebih dari itu, RSUD Toto Kabila harus memiliki kemampuan pelayanan yang semakin lengkap, cepat, profesional dan berkualitas.
“Dengan peningkatan akreditasi dari tipe C ke tipe B ini akan berdampak maksimal terhadap proses pelayanan kepada masyarakat,” katanya.
Dengan demikian, reakreditasi RSUD Toto Kabila diharapkan menjadi langkah awal menuju perubahan besar. Bukan sekadar mengejar peningkatan status, tetapi menjadi bagian dari upaya meningkatkan kemampuan rumah sakit dalam menangani pasien serta menghadirkan pelayanan kesehatan yang lebih baik bagi seluruh masyarakat Bone Bolango.












