BOALEMO, HARIANPOST.ID- Pemerintah kabupaten Boalemo menggelar apel bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Taruna Siaga Bencana (Tagana) ke-22, bertempat di halaman Kantor Dinas Sosial dan PMD Kabupaten Boalemo. Rabu 15 April 2026.
Apel ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Sosial serta sebanyak 110 personel Tagana Boalemo yang selama ini aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan penanggulangan bencana di daerah.
Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Boalemo Lahmuddin Hambali menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh anggota tagana Boalemo atas dedikasi dan pengabdian dalam membantu masyarakat, khususnya saat terjadi bencana.
“Jadikan momentum peringatan HUT Tagana ke-22 ini untuk memperkuat semangat solidaritas, kepedulian sosial, serta profesionalisme para relawan dalam menjalankan tugas kemanusiaan di Kabupaten Boalemo,”ucap Lahmuddin Hambali.
Lebih lanjut Lahmuddin menegaskan pentingnya kesiapsiagaan para relawan Tagana dalam menghadapi berbagai potensi bencana. Ia menyampaikan bahwa Tagana merupakan garda terdepan dalam penanggulangan bencana.
“Relawan tagana harus selalu siap dalam situasi apa pun. Tugas kemanusiaan tidak mengenal waktu, sehingga kesiapan mental dan fisik menjadi hal utama,” kata Lahmuddin Hambali.
Lahmuddin juga memberikan perhatian serius terhadap fasilitas penunjang operasional Tagana. Pemerintah daerah berkomitmen untuk memperbaiki seluruh fasilitas yang mengalami kerusakan guna mendukung kelancaran tugas para relawan di lapangan.
“Kami dari pemerintah daerah akan memastikan seluruh fasilitas Tagana yang rusak dapat segera diperbaiki, agar tidak menghambat kinerja saat penanganan bencana,” tegasnya.












