JAKARTA,HARIANPOST.ID- Dua bakal calon Ketua Umum dan Ketua Dewan Kehormatan (DK) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dinyatakan memenuhi syarat untuk maju pada kongres yang akan digelar di Cikarang, Bekasi, 29–30 Agustus 2025. Hal itu diketahui setelah Tim Penjaringan Kongres Persatuan PWI 2025 menyelesaikan proses verifikasi berkas bakal calon Ketua Umum dan Ketua Dewan Kehormatan (DK). Selasa, 26 Agustus 2025.
Dua bakal calon Ketua Umum tersebut adalah Akhmad Munir dan Hendry Ch. Bangun, serta dua bakal calon Ketua DK, Atal S. Depari dan Sihono HT.
Ketua Tim Penjaringan, Zulkifli Gani Ottoh menegaskan bahwa seluruh dokumen yang masuk telah diperiksa secara menyeluruh. Dari hasil pemeriksaan itu kata dia, dua calon ketua umum dan dua calon ketua dewan Kehormatan dinyatakan memenuhi syarat.
“Setelah diverifikasi oleh Tim Penjaringan, maka dua calon ketua umum dan dua calon ketua DK memenuhi syarat untuk maju dan resmi sebagai calon pada Kongres Persatuan PWI 2025,” ujar pria yang akrab disapa Zugito itu.
Zugito menerangkan, untuk bakal calon ketum Akhmad Munir yang awalnya didukung oleh 17 Provinsi, setelah diverikasi menjadi 15 Provinsi. Dukungan itu menjadi berkurang setelah dukungan Riau dan Banten tidak sah.
“Dukungan Riau tak bermaterai, sedangkan Banten dukungan ganda,”katanya
Sementara dukungan untuk Hendry Ch Bangun, dari 14 dukungan menjadi 13 dukungan. Satu dukungan dinyatakan tidak sah yakni dukungan Banten karena ganda.
Sedangkan untuk calon ketua DK, Atal S Depari mendapat dukungan dari 15 PWI Provinsi. Namun, setelah diverifikasi, menjadi 13. Dukungan Riau tidak sah karena tak bermaterai, Banten karena dukungan ganda.
Adapun untuk Sihono HT, dari jumlah dukungan semula 14 menjadi 13. Dukungan Banten tidak sah karena ganda.
Pada kontestasi ketua umum dan ketua DK PWI Pusat 2025-2030 ini, Akhmad Munir berduet dengan Atal S Depari, sementara Hendry Ch Bangun bersama Sihono AT. Kedua pasangan memenuhi persyaratan, karena mendapat dukungan lebih dari 20% PWI Provinsi, atau minimal menggaet delapan dukungan.
Selain verifikasi berkas, dalam rapat tim kata Zugito juga membahas Pakta Integritas yang akan ditandatangani tidak hanya oleh panitia kongres (SC & OC), tetapi juga para calon Ketua Umum, calon Ketua DK, serta seluruh ketua PWI Provinsi.
Zugito, yang juga ketua SC Kongres Persatuan PWI 2025 menekankan jika kongres hanya menetapkan ketua umum dan ketua DK PWI Pusat periode 2025-2030, tanpa agenda lain.
“InsyaAllah lancar. Beberapa hari lagi kita sudah punya ketua umum baru, maksudnya ketua umum PWI Pusat periode 2025-2030,” terangnya
Ia juga menekankan bahwa tujuan utama kongres bukan hanya pemilihan, tetapi juga menjaga kebersamaan.
“Semangat persatuan dan kesatuan PWI menjadi hal yang paling penting, selain pemilihan ketua. Setelah kongres, kita berharap seluruh anggota PWI bersatu kembali demi organisasi,” tegas Zugito
Untuk diketahui Tim Penjaringan Kongres PWI 2025 indiketuai Zulkifli Gani Ottoh dan beranggotakan IGMB Dwikora Putra, Totok Suryanto, Marah Sakti Siregar, Diapari Sibatangkayu, Zacky Antony, Lutfil Hakim, Marthen Selamet Susanto, Raja Parlindungan Pane, serta Tubagus Adhi.