BOALEMO, HARIANPOST.ID- Tantangan pembangunan kesehatan di Kabupaten Boalemo, kedepan, akan semakin kompleks.
Tantangan penurunan angka kematian ibu dan bayi, pencegahan stunting, hingga penguatan pelayanan kesehatan primer, kata Wakil Bupati Boalemo Lahmuddin Hambali, harus dijawab dengan menghadirkan tenaga bidan yang kompoten dalam mengatasi angka kematian ibu dan bayi.
Untuk menghadapi tantangan itu, ia bersyukur di Boalemo telah memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) mumpuni untuk menjawab tantangan tersebut. Meskipun demikian, ia memastiakn akan terus mempersiapan SDM di bidang kesehatan yang siap menunjang layanan kesehatan untuk masyarakat Balemo.
Itu disampaikan Lahmuddin saat membuka kuliah tatap muka monitoring dan evaluasi program studi S1 kebidanan dan program profesi bidan mahasiswa kebidanan Kabupaten Boalemo, bertempat di hotel Grand Amalia, Selasa, 13 Januari 2026.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Sutriyani Lumula, M. Kes, Dosen kebidanan Institusi Teknologi Sains Kesehatan Rumah Sakit Dr. Soepraoen Malang Kesdam V /Brawijaya Rani Safitri, S. ST, M. KEB, Ph.D dan Raden Maria Veronica, S.ST, M. Keb.
Dalam kegiatan itu, Lahmuddin menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa kebidanan Kabupaten Boalemo yang telah melaksanakan kuliah di Institusi Teknologi Sains Kesehatan Rumah Sakit Dr. Soepraoen Malang Kesdam V /Brawijaya.
“Tentunya, atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Boalemo sangat menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan monitoring dan evaluasi mahasiswa kebidanan Kabupaten Boalemo,”ucapnya.
Ia menyatakan dukungan terhadap Mahasiswa Boalemo untuk menyelesaikan studi di bidang kesehatan. Karena penyelenggaraan pendidikan kata Lahmuddin, merupakan bagian penting untuk menjamin mutu lulusan, khususnya pada bidang kebidanan yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak.
“Kami berharap kerjasama ini dapat diperkuat dan dapat memberikan manfaat yang lebih besar kepada daerah Kabupaten Boalemo, khususnya dalam peningkatan mutu pendidikan kebidanan dan pelayanan kesehatan bagi masyarakat Kabupaten Boalemo,”harapnya.










