BONEBOL,HARIANPOST.ID- Bahas kebijakan dan manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bone Bolango, Bupati Ismet Mile temui Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) RI Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH., M.H, di Kantor BKN Jakarta, Jumat, 17 Oktober 2025.
Dalam kunjungannya itu, Ismet Mile didampingi Sekretaris Daerah Iwan Mustapa dan Kepala Dinas Dukcapil Oktavianus Rahman.
Pertemuan ini menjadi langkah penting dalam memperkuat sinergi antara Pemerintah Kabupaten Bone Bolango dan BKN, guna mewujudkan tata kelola ASN yang profesional, berintegritas, dan berbasis merit system.
Bersama Kepala BKN, Ismet juga menyampaikan ihwal rencana pelaksanaan lelang jabatan dan rencana implementasi manajemen talenta, serta rencana pengukuhan tenaga PPPK paruh waktu sebanyak 1.840 orang.
Sekretaris Daerah Iwan Mustapa menjelaskan, dalam pertemuan itu Bupati Ismet Mile menyampaikan sejumlah hal penting.
“Pertama, pak Bupati membahas kebijakan dan manajemen ASN, baik yang menyangkut pembinaan Aparatur Sipil Negara maupun mekanisme pengangkatan dan mutasi Aparatur Sipil Negeri,”ujar Sekda.
Selain itu, kata Sekda, Bupati Ismet Mile juga menyoroti isu-isu penguatan kompetensi dan kinerja ASN, termasuk reward dan punishment yang lebih objektif agar pelayanan publik semakin berkualitas.
“Pak Bupati Ismet Mile juga menyampaikan komitmen Pemerintah Kabupaten Bone Bolango dalam penerapan manajemen talenta di tahun 2026,”terang Sekda Iwan Mustapa.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati melaporkan kesiapan daerah dari berbagai aspek, baik regulasi, kelembagaan berupa pembentukan perangkat pendukung, seperti Tim manajemen talenta, Komite Talenta, penyiapan teknologi dan kesiapan ASN.
Turut dilaporkan juga progres uji kompetensi yang telah dilakukan dan rencana pelaksanaan lelang jabatan yang akan segera dibuka dalam waktu dekat.
“Bupati mengharapkan dukungan dan fasilitasi dari BKN, khususnya dalam menyiapkan assessor yang akan menjadi tim assessment untuk pelaksanaan lelang jabatan pimpinan tinggi pratama,”jelas Sekda.
Menanggapi hal tersebut, Kepala BKN Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh menyampaikan apresiasi dan dukungan atas komitmen Pemkab Bone Bolango dalam penataan dan pelaksanaan manajemen ASN.
“BKN sangat mendukung langkah-langkah Pemkab Bone Bolango dan berharap pemerintah daerah mulai mempersiapkan secara matang penerapan manajemen talenta yang akan menjadi fokus penilaian nasional pada tahun 2026,”ujar Prof. Zudan, yang juga mantan Pejabat Gubernur Gorontalo itu.








