Resmi Dilaunching, Smart School Boalemo Tuai Pujian Dari Mendikdasmen RI

BOALEMO, HARIANPOST.ID- Pemerintah Kabupaten Boalemo benar – benar serius dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Boalemo, salah satunya lewat smart school yang dilaunching langsung oleh Mentri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Republik Indonesia, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, Rabu, 11 Juni 2025 di Pantai Bolihutuo.

Kehadiran Mendikdasmen RI, Prof Abdul Mu’ti bersama sejumlah jajarannya di Kabupaten Boalemo itu merupakan wujud komitmen Bupati Boalemo Rum Pagau dan Wakil Bupati Lahmudin Hambali dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Boalemo.Inovasi yang dihadirkan ini menuai pujian dari Abdul Mu’ti.

Bupati Boalemo Rum Pagau dalam sambutannya mengatakan bahwa Boalemo merupakan satu-satunya daerah yang jauh sebelumnya telah menerapkan smart school pada tahun 2016.

“Sebelumnya smart school ini di launching, kabupaten Boalemo sudah terlebih dahulu penerapan smart school di SMP 12 Wonosari pada tahun 2016. Dimana sekolah tersebut tidak memiliki jaringan intranet. Namum berkat inovasi dari kepala sekolah bisa dilakukan pendidikan berbasis digital,” ungkap Bupati Rum Pagau saat launching Smart School.

Kehadiran tamu penting dalam launching peogram itu diharapkan Rum Pagau bisa menjadi rangsangan untuk meningkatkan animo dari para guru dan murid untuk menerapkan smart school di seluruh sekolah yang ada di Kabupaten Boalemo.

“Tanpa mengunakan digital kita akan tertinggal. Namum demikian saya juga mewanti-wanti jangan sampai karena dengan digitalisasi para siswa sudah tidak bisa menulis dengan baik, olehnya ini perlu diatur agar merasa bisa menulis dengan baik, apalagi para siswa yang baru masuk di sekolah dasar,” harap Bupati Rum Pagau.

Pentingnya pendidikan berbasis teknologi kata Rum Pagau juga harus dibarengi dengan pendidikan karakter kepada siswa-siswi yang ada di sekolah baik di sekolah dasar maupun menengah.

“Kita harus menanamkan pendidikan karakter dengan baik, supaya bisa menghargai orang tua, mencintai Bangsa dan Agamanya. Pendidikan karakter kita tingkatkan dan pendidikan berbasis teknologi kita majukan,” kata Bupati Rum Pagau.