BOALEMO, HARIANPOST.ID- Pemerintah Kabupaten Boalemo menggelar adat Mopotilolo menyambut Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Gorontalo, Riyono, S.H., M.Hum bertempat di Rumah Jabatan Bupati Boalemo. Rabu 28 Januari 2026.
Terlihat Para tokoh adat melaksanakan prosesi Mopotilolo, diawali dengan tabuhan genderang adat dan tarian Longgo, tarian tradisional Gorontalo, yang menandai kehormatan bagi tamu kebesaran.
Upacara adat mopotilolo dihadiri Bupati Boalemo, Rum Pagau, Ketua DPRD Boalemo, jajaran Forkopimda, perwakilan pimpinan OPD. Mopotilolo adalah rangkaian adat dalam rangka menyambut setiap pejabat tinggi Negara yang baru pertama kali datang ke Boalemo.
Kajati Gorontalo, disambut dengan persembahan adat berupa minuman dan makanan, hidangan tradisional. Prosesi dilanjutkan dengan penyampaian petuah adat sebagai simbol penghormatan, dan ditutup dengan doa, yang memohon keselamatan dan kesehatan bagi Kajati selama bertugas di Gorontalo.
Rangkaian acara ini mencerminkan kearifan lokal Gorontalo yang menghargai tamu kehormatan melalui upacara adat, mempererat hubungan antar institusi di Kabupaten Boalemo.











