BOALEMO, HARIANPOST.ID- Kepala Puskesmas Berlian, Novita Kunusa SKM meminta masyarakat untuk mewaspadai potensi penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), seiring dengan datangnya puncak musim hujan.
Sebab, saat hujan terjadi biasanya ada banyak genangan air yang berpotensi menjadi tempat berkembangbiaknya nyamuk. Salah satunya, yakni nyamuk Aedes aegypti yang membawa virus dengue.
“Ketika musim penghujan, biasanya nyamuk semakin berkembang. Saya harapkan masyarakat untuk berhati-hati,” harap Kepala Puskesmas Berlian Novita Kunusa SKM, Rabu (7/2/24).
Oleh karena itu, para warga diminta segera melakukan upaya pemberantasan sarang nyamuk. Beberapa cara yang dapat dilakukan, yaitu dengan menjaga kebersihan lingkungan, serta secara rutin menguras bak mandi dan tempat penampungan air.
“Jangan sampai di sekitar rumah kita, ada air yang tergenang. Khawatirnya, justru menjadi tempat berkembangnya nyamuk-nyamuk itu,” ujar Novita Kunusa SKM.