HARIANPOST (Pohuwato)- Ketahanan pangan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan Nasional yang identik dengan ketahanan Nasional. Karena apabila terjadi kekurangan pangan, tidak hanya berdampak negatif pada kondisi sosial ekonomi tetapi juga dapat menimbulkan instabilitas politik.
Seiring dengan hal itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato yang baru dilantik, Kamri Alwi mengajak masyarakat Pohuwato aktif mengkonsumsi bahan pangan lokal.
Langkah ini menurut Kamri Alwi,sebagai upaya memantapkan atau membudayakan pola konsumsi pangan yang beranekaragam dan seimbang dalam jumlah dan komposisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi yang dapat mendukung hidup sehat, aktif, dan produktif.
Dengan mengonsumsi bahan pangan lokal non beras kata Kamri Alwi, dapat berpengaruh terhadap kesehatan tubuh. Terutama dalam menjaga berat badan.
Bahkan Kamri Alwi sendiri menceritakan pengalamannya yang aktif mengonsumsi bahan pangan lokal non beras tersebut.
“Saya sendiri sudah merasakan manfaatnya. Dengan mengonsumsi non beras ini saya bisa mengontrol berat badan dan juga kolesterol saya itu bisa dikontrol,”cerita Kamri Alwi, menceritakan pengalamannya saat mengonsum non bera, buah dan sayuran.
Hal itu disampaikan Kamri Alwi saat menggelar forum group diskusi (FGD) dan pencanangan gerakan konsumsi pangan lokal non beras, buah serta sayuran. Senin (06/09) di aula Dinas Pertanian.
Forum group diskusi ini dihadiri Wakil Bupati Pohuwato, Suharsi Igirisa, Sekda Pohuwato, Iskandar Datau, Kepala Dinas Pertanian, Kamri Alwi, beserta penyuluh pertanian Pohuwato.
Melalui FGD ini Kamri Alwi berharap masyarakat Pohuwato akan semakin membudayakan konsumen pangan lokal, untuk memenuhi kebutuhan gizi yang dapat mendukung hidup sehat. (D.01)